Gratin de butternut à la mozzarella de Boun

Alors voilà une recette qui a cartonnée chez Boun. Je l’ai un peu faite à ma sauce, et malgré les habituels râles préventifs (on ne sait jamais…), c’est très bien passé chez les enfants, et ça a cartonné chez les adultes !

Niveau : facile

Temps : préparation 10mn, cuisson à la casserole 10mn, cuisson au four 20 à 30 mn

 

Ingrédients :

Courge butternut

Crème de soja (ou crème fraîche dans ma version)

Mozzarella à cuire (pour pizza)

Assaisonnement au choix (pas cumulé SVP) : poivre, piment d’Espelette, herbes de Provence, sauce soja… laissez parler votre imagination !

Perso, pour mettre toutes les chances de mon côté, j’ai rajouté des lardons fumés… oui, je sais, je suis faible…

 

Couper la courge butternut, l’éplucher et en faire des lamelles pas trop épaisses.

Préchauffer le four à 200°.

Ramollir les lamelles de butternut à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’une fourchette s’enfonce dedans (environ 10mn).

Egoutter les lamelles, les mettre dans un plat à four et ajouter la crème de soja l’assaisonnement choisi et mélanger. Enfourner pour 20mn. Sortir du four, mélanger puis ajouter la mozzarella en tranches et remettre 5 à 10mn.

 

De mon côté, j’ai un peu adapté la recette : j’ai mis de la crème fraîche 15% épaisse à la place de la crème de soja, j’ai mis des lardons pour que ça passe plus facilement, j’ai assaisonné avec les herbes de Provence et j’ai mis la mozzarella dès le début en laissant 20mn dans le four.

 

Et quid des cobayes ??? Enorme carton chez Boun pour Louis et Ann Ly.

De mon côté, avec mes gosses, je pars rarement gagnante… En effet, dès que j’improvise une nouvelle recette, j’ai droit à des super commentaires, avant même qu’ils aient goûté du type celui de Gaspar l’autre jour qui disait que je faisais le « record du monde de la recette la plus absurde »… Donc quand tu pars avec ce genre d’a priori, c’est pas gagné… Et pourtant !!!! La première fois que j’ai fait le gratin, ils ont commencé par râler, et après ils ont fini leur assiette super vite ! Donc, avec le bémol de la mauvaise fois, c’était un carton plein. La 2ème fois que je l’ai fait, ils ont re-râlé, je leur ai dit que s’ils préféraient, j’avais fait de la ratatouille… Et ils ont mangé tout leur gratin ! Bon Chloé m’a quand même demandé de mettre beaucoup de fromage et pas beaucoup de butternut, mais elle a quand même tout mangé !

De notre côté, on a trouvé que c’était une véritable tuerie !!! Et la 2ème fois j’en ai fait beaucoup plus… pour nous !

 

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