Parmentier aux légumes d’Albane

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D’humeur joueuse, j’ai voulu tester une recette que j’avais vue en vidéo-rapido sur facebook avec pleins de légumes que les enfants n’aiment pas ! Je me suis dis qu’avec un peu de chance, moins par moins ferait un plus. Alors j’ai tenté le parmentier aux légumes…

Niveau : assez facile

Temps : environ 30 à 40 mn pour la préparation du parmentier, plus 20mn au four.

 

Ingrédients :

600g de pommes de terre à purée (ou plus)

Un peu de lait

Gruyère râpé

3 grosses carottes

3 branches de céleri

½ oignon

5-6 gros champignons de Paris

2 gousses d’ail

1cs de farine

1cs de concentré de tomate

Thym, romarin (ou autres herbes, dans la recette ils mettaient de la sauge)

Bouillon de poule 300 ml environ

Une giclée de vin rouge

En option : du lard fumé

 

Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux et les mettre à cuire dans de l’eau bouillante pendant 25mn environ.

Pendant ce temps, éplucher les légumes et les laver.

Faire chauffer de l’huile d’olive dans un fait tout, y mettre les carottes coupées. Couper le céleri et ajouter le. Faire pareil avec l’oignon. Faire revenir tranquillement pendant 5mn environ.

Puis ajouter les champignons émincés et l’ail haché. Saler et poivrer.

Faire revenir encore un peu pour que les champignons rendent un peu d’eau.

Parsemer la préparation avec la cuillère à soupe de farine, ajouter le concentré de tomates, le bouillon, le vin, les herbes. Bien mélanger.

J’aurai pu m’arrêter là pour les ingrédients et faire un parmentier totalement végétarien mais j’étais d’humeur joueuse, pas suicidaire. Du coup j’avais acheté des belles tranches de lard fumé chez le boucher que j’ai coupées en lardons et ajoutées à mon mélange de légumes.

J’ai laissé tout cela revenir tranquillement.

Quand les pommes de terre sont cuites, il faut les égoutter et les écraser grossièrement. J’ai ajouté un peu de lait et de gruyère pour lier le tout.

Après j’ai monté mon parmentier : les légumes en dessous, la purée au-dessus, et le tout au four à 180° pendant une vingtaine de minutes.

 

Et quid des cobayes : tout d’abord un certain agacement de faire l’objet, une fois de plus d’expériences culinaires à base de légumes. Du coup, pour couper court à la rébellion, j’ai prévenu : ceux qui veulent du boudin blanc (l’autre partie du repas), terminent d’abord leur assiette. C’était la carotte pour manger des carottes…

Titouan a commencé à enlever les champignons, ce à quoi j’ai mis fin par un « vous mangez tout ! ». Il a protesté d’un « c’est pas bon les champignons », mais motivé par le boudin, il a continué.

Vers la moitié des assiettes, pour une raison que j’ai oubliée, il a fait pleurer sa sœur. Du coup Nicolas a mangé du gratin de Chloé… Ben oui, la pauvre ch’tiote, elle avais déjà bien du chagrin, on allait pas la forcer en plus à manger du parmentier de légumes (oui, on rêve…).

Sur ce, Titouan a fait semblant de pleurer pour que Nicolas lui prenne une bouchée. Comme Titouan n’aime pas les câlins, Nicolas a voulu voir à quel point il était désespéré et a donc proposé une bouchée contre un câlin. Titouan était sur le point d’accepter quand Nicolas a précisé « à ta mère ». Ce chacal de fils a donc reconsidéré la question… Oui, il est charmant. Puis a espéré refiler 2 bouchées contre un câlin à papa et un câlin à maman. Bon, au final, il a fini son assiette.

Pendant ce temps Gaspar continuait tranquillement de manger, sans trop râler.

Pour la note, on va dire 3 pour Titouan et Chloé et 4 pour Gaspar, ce qui fait une moyenne de 3,3/5.

Quant à nous, on a trouvé ça hyper bon !!!! Même sans la purée, les légumes avec le goût du lardon fumé étaient absolument délicieux…

 

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Un commentaire pour Parmentier aux légumes d’Albane

  1. leblogdennafarol dit :

    Super idee que je vais tester ce wkd ! Merci

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