Crêpes aux épinards de Sophie

Avec cette recette toute facile (à faire et à manger) la chandeleur c’est toute l’année !

Niveau : le plus dur c’est les crêpes, c’est dire si c’est pas dur !

Temps : 5mn de préparation pour la pâte à crêpe (et 1h de repos), 10mn pour la béchamel, le temps de cuisson des épinards et la préparation des crêpes (un bon quart d’heure ?)

 

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpe (une quinzaine environ) :

250g de farine

3 œufs

375ml de lait

125ml d’eau

Une pincée de sel

 

700 à 800g d’épinards en branche surgelés bio (Picard)

 

Pour la béchamel au fromage :

45g de beurre

45g de farine

400 à 500ml de lait environ (voir plus si nécessaire)

Sel, poivre, noix de muscade

Fromage râpé

 

Préparer la pâte à crêpe et la faire reposer (1h minimum). Pour mémoire : mélanger la farine de préférence tamisée et les œufs, puis rajouter le liquide progressivement en mélangeant au fouet pour ne pas faire de grumeaux. Après, préparer les crêpes dans une poêle antiadhésive graissée.

 

Pendant que la pâte repose, faire cuire les épinards à la vapeur et préparer la béchamel : faire fondre dans une casserole beurre et farine en mélangeant puis ajouter progressivement le lait en tournant sans cesse (au fouet aussi !), et laisser épaissir en tournant pendant environ 5mn. A la fin ajouter le fromage, si c’est trop épais, ne pas hésiter à rajouter du lait. Mélanger avec les épinards.

 

Garnir chaque crêpe d’une bonne cuillère à soupe du mélange béchamel-épinards et rouler les crêpes !

 

Mais quid des cobayes ??? Un « c’est délicieux » général. Alix a précisé à sa maman « tu vois, je n’ai même pas tordu le nez… enfin si, un peu, intérieurement, quand j’ai coupé et que les épinards sont sortis, mais en fait c’est délicieux »… d’ailleurs, elle a mangé 3 crêpes… Marie et Paul en ont pris 2, et Thibaud une avec ce commentaire « Mmmm, c’est délicieux (puisqu’on vous le dit…), on ne sent que la crêpe »

 

 

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