Cake tomates, poivrons, jambon cru, olives et Ossau-Iraty d’Albane

Je me suis inspirée des saveurs du pays Basque pour concocter cette recette estivale à emporter en pique nique ou à déguster en entrée (ou à l’apéro pour les parents). Le cake a un peu du mal à se tenir à la cuisson, mais au goût il est excellent !

Niveau : ça va

Temps : de 20 à 30mn de préparation, 1h de cuisson

 

Ingrédients :

2 poivrons (j’ai pris des rouges)

200g de tomates cerises (ou tomates normales)

120g de farine

3 œufs

1 sachet de levure

150g de lait

50g d’huile de tournesol

200g d’Ossau-Iraty râpé ou mixé (ou à défaut de gruyère, ou un mixte des 2)

100g de jambon cru (je l’ai pris un peu épais et l’ai coupé en morceaux)

Une boîte d’olives vertes dénoyautées

 

Eplucher les poivrons avec le couteau spécial (pour ceux qui en ont un, sinon on peut aussi le faire au four). Les couper en petits carrés fins. Pour les ramollir un peu et que leur eau ne perturbe pas la cuisson du cake, je les ai mis dans le four qui était en train de préchauffer (180°), dans le plat à cake, le temps de préparer le reste (ça doit aussi pouvoir se faire au micro-onde dans un tupperware).

Couper les tomates en petits morceaux et les épépiner au maximum. Les joindre aux poivrons pour qu’elles rendent un peu plus d’eau.

Préparer l’appareil à cake : mélanger la farine, la levure, les œufs, le lait, l’huile. Rajouter le fromage râpé, le jambon cru et les olives vertes.

Sortir le plat à cake du four. Egoutter rapidement les poivrons et les tomates qui ont un peu confit. Les ajouter au mélange.

Mettre au four pendant une bonne heure. En effet, il y a beaucoup de légumes dans le cake, ce qui le rend très épais et il prend du temps à cuire.

 

Quid des cobayes ? Pour mémoire, 100% de mes enfants n’aiment pas les poivrons et 2/3 les tomates. En plus le cake était bien blindé en légumes, donc j’avais mis toutes les chances de mon côté ! Et au final, ils ont mangé sans problème et ont trouvé ça bon !

 

Publicités
Cet article, publié dans Les entrées, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

2 commentaires pour Cake tomates, poivrons, jambon cru, olives et Ossau-Iraty d’Albane

  1. Snack Hamamet dit :

    j’aime beaucoup cette recette de cake tomates poivrons jambon cru olives .
    merci pour le partage .

  2. jeu flash dit :

    j’aime beaucoup cette recette de cake tomates poivrons cru olives .
    merci pour le partage

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s