Gratin de courge musquée de Virginie

En direct de Montréal, Virginie qui vient de s’expatrier nous a trouvé une recette avec de la courge musquée qui a l’air trop bonne. Si vous n’en trouvez pas (à mon avis le mieux pour les courges ça reste les magasins bios), je pense qu’avec une tranche de potiron, courge ou butternut ça devrait marcher !

Niveau : c’est facile, mais il y a un peu de boulot

Temps : compter un peu de temps pour la préparation dont une partie peut être faite pendant la précuisson des courges. Je dirais au total cuisson et préparation environ 1h.

 

Ingrédients pour un gros plat :

Courge musquée : Virginie en a trouvé au Canada des petites et en a utilisé 2

500g de champignons de Paris

Un gros oignon

2-3 gousses d’ail

Une pincée de noix de muscade

25ml de lait ou de crème (ou un mélange des 2 !)

3 œufs

2 poignées de fromage râpé

Sel, poivre

 

Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Pendant ce temps, couper les courges en 4 et les épépiner (si vous utilisez du potiron ou de la butternut, épluchez les à ce stade). Faire cuire les quartiers dans l’eau bouillante pendant 15-20mn.

Eplucher et émincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une sauteuse.

Laver et couper les champignons en tranches fines. Les ajouter au mélange oignons – ail et faire cuire doucement.

Egoutter les quartiers de courge et détacher la peau. Ecraser la courge en purée et l’ajouter dans la sauteuse. Mélanger, assaisonner selon votre goût avec muscade, sel et poivre. Laissez cuire encore 10mn pour que les jus se mélangent et s’évaporent un peu.

Préchauffer le four à 200°.

Mélanger le lait et les œufs avec du sel et du poivre. Enlever la sauteuse du feu et y verser le mélange lait-œuf. Battre au fouet pour bien mélanger.

Verser dans un plat à gratin, saupoudrer de fromage râpé et cuire 20 à 25mn.

 

Mais qu’ont dit les cobayes ??? Les enfants et le papa ont adoré : Elona qui n’aime pas les champignons a mis un 5, Quentin a terminé sa ration, c’est aussi du 5/5, et le petit voisin Léo, pas très fan de légumes, a aussi donné 5/5 (ramené à 4 car il n’a pas fini son assiette).

 

 

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