Gratin potimarron – pommes de terre, façon dauphinois, d’Albane

Cette semaine, j’avais du potimarron dans mon frigo, alors, histoire de changer de la soupe, j’ai essayé d’improviser un gratin style dauphinois (« grophinois » comme dirait Chloé).

Niveau : facile

Temps : préparation 10mn, cuisson 40mn

 

Ingrédients :

400g de potimarron

500g de pommes de terre

Crème fraîche liquide ou mélange crème – lait

Gruyère râpé

 

Eplucher les pommes de terre. Prélevez 400g dans un potimarron (le reste ira dans une soupe ;-)).

Tailler les pommes de terre et le potimarron en rondelles, si possible avec le magimix (ou à défaut une mandoline, ou un couteau, mais c’est plus long).

Dans un plat à gratin, alterner couches de potimarron et de pommes de terre en salant – poivrant de temps en temps.

Ajouter la crème liquide ou le mélange lait – crème (environ 300g de lait et 3CS bombée de crème, j’ai pris de la 15%).

A ce stade, j’ai mis un film plastique et j’ai mis 5mn au micro-onde. Puis j’ai enlevé le plastique, j’ai rajouté du gruyère râpé et 30mn au four préchauffé à 200°.

Comme mon mélange lait – crème n’était pas très épais et que le potimarron a rendu du jus, du coup ça n’avait pas trop l’aspect du Dauphinois, mais l’ensemble était quand même bien cuit.

 

Et ça a donné quoi chez les cobayes ???

Titouan a goûté, il a dit « C’est bof », il a bien mangé puis « t’as vu, j’ai presque fini », du coup, moi « donc c’est mieux que bof » », réponse : « ouais, c’est entre bof et 4 »… donc on va dire 3,9 😉

Chloé « c’est bon le potimarron », puis « c’est dég », et enfin « la prochaine fois tu nous fait pas de brétin », mais au final elle a tout mangé et a fini la 1ère. Donc ça fait un 4.

Gaspar a regardé son gratin pendant 15mn, a mangé son poisson pané, a fait des blagues, puis a goûté, a décrété « c’est bon, mais c’est pas bon »…  puis quand il a trouvé la motivation a mangé son assiette finalement assez rapidement. Aller, 3,5 ! 

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