Pâté d’épinards de la grand-mère de Télémaque via Aude

Voilà une recette transmise par Aude qui l’a reçue de la mère d’un copain d’Aurélien (son fils), et qui a eu un grand succès!

Niveau : facile

Temps : 15mn de préparation, 40mn de cuisson

 

Ingrédients : les quantités sont comme une recette de grand-mère, i.e « à l’œil »

 

1kg d’épinards égouttés

3 à 4 œufs selon la taille du moule

Fromage râpé

Lait

Crème fraîche

2 pâtes feuilletées ou brisées selon les goûts

Un peu de lait + un jaune d’œuf

Sel, 5 baies, noix de muscade

 

Faire cuire les épinards et les égoutter.

Préparer un mélange avec 3 ou 4 œufs, le fromage râpé, un peu de lait, un peu de crème fraîche, sel, 5 baies, muscade. Y ajouter les épinards.

Dans un plat à large rebord (genre plat à tourte ou moule à manquer), étaler une pâte sur du papier sulfurisé. La faire cuire à blanc quelques minutes seulement. Verser dedans le mélange aux épinards et recouvrir de l’autre pâte. Souder les bords.

Faire un puit au centre.

Enduire au pinceau avec le mélange jaune d’œuf – lait, puis enfourner 40mn à 200°.

A déguster chaud, ou s’il en reste, froid le lendemain !

 

Variante : on peut ajouter des morceaux de saumon fumé.

 

Et quid des cobayes ???

Télémaque, qui a 2 grandes sœurs, et Aurélien ont adoré, et il ne restait plus rien pour les parents d’après le récit de la maman… Chez Aude, gros succès, double 5 de Lena et Aurélien.

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