Achards de légumes d’Ute

Le dernier trafic en date : le trafic de recettes dans les AMAP ! Et oui, ces associations de quartier où l’on se fournit en légumes auprès de producteurs de sa région. Comme dans ces paniers il y a souvent des légumes dont on ne sait pas quoi faire, il faut s’échanger les recettes pour éviter que ces pôv’ légumes pourrissent dans le bac du frigo… Donc aujourd’hui, c’est une recette à base de chou blanc, qui vient d’une amie d’une copine de l’AMAP d’Ute ! Donc d’Ute !

 

Niveau : moyen

Temps : 20-30mn

 

Ingrédients :

¼ de chou blanc

3 carottes moyennes

3 poignées de haricots verts fins ou extra fins surgelés

1 oignon moyen

2 gousses d’ail moyennes

1 morceau de gingembre frais (1/2 pouce) ou 1cc de moulu ou 1 quantité équivalente de gingembre surgelé Picard (notre meilleur ami !)

1 ou 2 cs d’huile d’arachide ou autre mais PAS d’olive

1cc de curcuma

1/2cc de curry

3 cs de vinaigre blanc (le même que pour faire le ménage et détartrer la bouilloire !)

Sel, poivre

 

Découper : le chou en lanières, les carottes en bâtonnets, l’oignon en lanière

Hacher le gingembre et l’ail avec le presse ail (ou couper en tout petits morceaux)

Dans un faitout ou une cocotte, faire chauffer l’huile, puis ajouter l’oignon, l’ail, le curcuma et le curry. Mélanger.

Ajouter le chou, les carottes et les haricots surgelés. Saler, poivrer, bien remuer pour que ça n’accroche pas.

Ajouter le vinaigre blanc et mélanger.

Dès que les haricots ne sont plus surgelés, sortir du feu (environ 3-4mn dans la recette, mais si on veut un peu moins croquants, il faut laisser cuire encore un peu).

Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, le cas échéant en vinaigre.

Les achards se mangent tièdes ou froids, et se conservent.

 

Quatre cobayes ont testé pour nous :

Zélie : un grand sourire et un 4/5, c’est bon !

Eva et Maxime : 3/5 (Eva hésite entre 2 et 3, devant l’engouement général elle craque pour un 3, mais elle a quand même un peu de mal à finir).

Maxime : 10/10, non 20/20, en fait 100/100, la même note que le poisson et les patates, SCOOP !!! ça, c’est la théorie, dans la pratique il faut quand même négocier les deux dernières bouchées. Soit un 4/5 !

Et chez les papas, c’était du 5/5 !

 

Moi je dis bravo, honnêtement, j’aurai pas osé !!!

 

Publicités
Cet article, publié dans Epices, Les "juste" légumes, est tagué , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s