Velouté de carottes d’Aude

C’est orange, mais pour une fois c’est pas du potiron !

Niveau : facile à moyen

Temps : 30mn

Ingrédients :

600g de carottes

2 échalotes

50cl de bouillon de volaille dégraissé

2dl de crème liquide

1cc d’huile d’olive

Sel

Et… parce que c’est Aude : moulin 5 baies

 

Eplucher les carottes et les échalotes. Couper les carottes en grosses rondelles.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faire fondre les échalotes émincées à feu doux, sans les colorer.

Ajouter les carottes, mélanger et laisser 2mn.

Verser le bouillon chaud et cuire 20mn à frémissements jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

Ajouter la crème. Mixer le tout et si possible, émulsionner avant de servir.

Petite variante aux pignons épicés pour les plus audacieux :

Ingrédients : 50g de pignons, 40g de raisins secs blonds, 80g de carottes, 10 brins de coriandre, 1/2cc de curry en poudre.

Faire dorer les pignons dans une poêle à feu moyen pendant 2mn. Laisser refroidir et hacher grossièrement (si vous avez avec un mini mixeur).

Peler les carottes et les couper en fin bâtonnets.

Hacher les raisins, ciseler les brins de coriandre et mélanger tous les ingrédients (sauf le curry).

Répartir dans les bols de soupe.

Ajouter le curry à la soupe de carottes, servir !

 

Et sur les cobayes ???

Aude a fait la version audacieuse (elle peut se le permettre en même temps…). Voilà ce qu’elle nous en raconte… Aurélien (l’air découragé) « encore de la souupeuh !!! ». Lena : « c’est une nouvelle soupe ? O-RAN-GE ?!? ». Aude : « Oui, apparemment ! Goûter et dites-moi si on peut l’envoyer à Albane ». Lena : « Hmm, c’est tellement bon que j’ai envie de mettre 6 sur 5 mais on n’a pas le droit ». Aurélien : « slurrp…slurrppp » et plus rien dans le bol… donc 5 !

Anne a testé le velouté de carottes en version simple grâce à notre ami Picard ! Elle a obtenu un 4/10 de Marie (soit un 2/5 d’après mes restes du programme de CM2) et un 5/5 des deux autres qui valait plutôt un 3/5 compte tenu du temps qu’ils ont mis à terminer leur assiette.

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