Haricots verts mijotés au cumin et aux tomates d’Aude

La team Aude-Léna nous propose une recette mêlant légumes ET épices ! Que de découvertes en perspective ! En plus elle a l’avantage de marcher pour toute la famille. Petit conseil d’Aude : ne pas parler d’épices, mais de « senteurs » différentes et leur faire sentir !

Niveau: moyen

Temps : 30mn

Ingrédients pour 2 adultes et 2 enfants :

1 petit oignon coupé en dés

1 gousse d’ail en petits dés

2 cc de mélange d’épices au cumin (cf supra)

1 livre de haricots verts fins frais ou de haricots beurre

4 belles tomates fraiches pelées et concassées

1cs de concentré de tomates

1/2cc de sel

Huile d’olive

Faire chauffer un peu d’huile d’olives dans un grand faitout. Ajouter l’oignon, l’ail et le mélange d’épices. Faire sauter doucement jusqu’à ce que tout ramollisse.

Ajouter les haricots, les tomates et le concentré avec juste assez d’eau pour tout couvrir, puis le sel.

Laisser mijoter (sans couvercle) jusqu’à ce que les haricots soient tendres et que le jus ait réduit. Pour les gourmands, ajouter un tout petit filet d’huile d’olive une fois servi.

Variante : mettre une cuillère à soupe de yogourt dans chaque assiette et mélanger.

 

Pour le mélange d’épices au cumin (à conserver dans un pot fermé) :

2cs de cumin

1cs de coriandre moulu

1cc de 5 baies (la Aude’s touch !)

1cs de paprika

1cs de gingembre moulu

 

Et qu’en pensent les cobayes ?? Aude nous raconte ça : les enfants ont trouvé l’odeur différente et ils ont cherché les différentes odeurs en sortant les flacons d’épice. Pour Lena, le résultat est « ah oui, c’est bon les haricots comme ça ! », Aude : « pourquoi ? D’habitude c’est pas bon ? »Lena : « ben là c’est plusse cuisiné quoi, c’est plusse bon quand c’est plusse cuisiné ! Tu vois maman ? ». Pendant ce temps, Aurélien avait engouffré son assiette… Donc deux 5 pour les haricots !

 

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