Courgettes et autres légumes farcis version tradi d’Albane

Une petite recette de légumes farcis pour toute la famille (avec option pour les parents) qui permet d’utiliser les restes du rôtis du dimanche midi (porc, veau, bœuf…). A faire avec ce qu’on a dans le frigo, courgettes bien sûr, surtout pour les enfants, mais aussi aubergines, tomates, poivrons en fonction des goûts de chacun.

Niveau : facile à moyen.

Temps : une bonne demi-heure de préparation, 20 à 30mn au four

Ingrédients :

Reste de rôti (environ 300g)

Légumes (courgettes, aubergines, poivrons, tomates…)

2 échalottes

2 gousses d’ail

Crème fraiche liquide

2 tranches de pain de mie

Optionnels, herbes surgelées : 1CS d’estragon, 1CS de menthe, 1CS de basilic

Pour les courgettes et les aubergines, j’ai fait précuire les légumes coupés en 2 à la vapeur pour pouvoir les creuser plus facilement. Pour les tomates, les couper au niveau du chapeau et les creuser à la cuillère, en gardant ce que l’on a vidé.

Creuser les légumes, garder l’intérieur et le couper en petits morceaux.

Eplucher 2 échalotes et 2 gousses d’ail, les faire revenir à la poêle, puis ajouter la chair des légumes, faire revenir tranquillement.

Parallèlement, mixer la viande avec un peu de crème fraiche (liquide si possible) et 2 tranches de pain de mie. Rajouter la viande au mélange de la poêle et faire revenir un peu.

Pour la version « enfant » mettre la farce telle quelle dans les légumes farcis. Pour ceux qui ont la version « enfants avancés » ou « adultes », ajouter au mélange 1cs d’estragon, 1cs de menthe et 1cs de basilic surgelés.

Mettre les légumes au four pendant 20 à 30 mn à 180°, et c’est prêt !

Et qu’en pensent les cobayes ??? La version tradi donne un 5/5 général, mais ça ne marche qu’avec les courgettes, Titouan a tenté l’aubergine, mais ça n’a pas marché !

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