Crumble de ratatouille de Sophie

Et voici la deuxième version du crumble de Sophie !

Niveau : moyen

Temps : si vous faites la ratatouille, 1h facile, sinon, 30mn dont 25 de cuisson

Ingrédients :

Ratatouille surgelée OU oignon, deux petites aubergines, quatre courgettes, un poivron rouge et des cubes de tomates pelées à l’italienne de chez Picard (500g).

Beurre, farine, parmesan

Version « supra chaude mother » (pour reprendre l’expression de Juliette) : préparer une ratatouille (ndb : oui, vous avez bien lu, Sophie, mère de 4 enfants, prépare sa ratatouille !!! ça tue !) : faire revenir l’oignon émincé à feu doux dans une poêle avec de l’huile d’olive et des herbes de Provence. Eplucher et couper les aubergines en petits morceaux et les rajouter à l’oignon (en laissant à feu doux). Couvrir et remuer souvent pour pas que ça crame, éventuellement remettre un peu d’huile si nécessaire. Eplucher, couper les courgettes, les ajouter à l’ensemble. Laisser cuire à couvert puis ajouter les tomates, de l’origan. Laisser mijoter. Pour le poivron, le mettre 10mn sous le grill du four puis quelques minutes dans un Tupperware fermé. Eplucher, le couper en morceau, et le joindre au reste. Faire réduire la ratatouille pour qu’elle ne soit pas trop liquide.

Version « toutes les autres mothers » : acheter une ratatouille surgelée et suivre les indications du paquet 😉 !

Faire une pâte à crumble en mélangeant, dans des proportions identiques, du beurre, de la farine et du parmesan râpé. Pour cela, couper le beurre en petits morceaux dans un bol, ajouter farine et parmesan, malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte un peu sableuse.

Mettre la ratatouille dans un plat à gratin, émietter dessus la pâte à crumble. Faire cuire au four pendant environ 25mn à 180°.

Et qu’en pensent les cobayes ??? Succès total, Alix se ressert, 5/5 pour tout le monde !

J’ai testé sur mes 3 loulous. J’ai pris une ratatouille surgelée. Pour le crumble, j’ai mis moins de beurre que de farine car ça crumbeulait pas (peut-être le beurre était-il trop mou), du coup j’ai rajouté de la farine car ça collait aux doigts… Un 5/5 de la part de Titouan, qui n’aime pas le fromage rappelons-le. Une moins bonne réussite sur les 2 autres qui n’ont pas totalement terminé leur assiette (pour le grand bonheur de leur papa…). Donc un 5 et deux 3.

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Un commentaire pour Crumble de ratatouille de Sophie

  1. le corre christine dit :

    Bonjour !
    Nouvelle venue et première recette testée le crumble de ratatouille version « supra chaude mother » eh oui !
    Ma fille Emma 6 ans qui n’est pas fan de ratatouille en a repris 3 fois (donc un 5/5). Et ma petite Lisa 2 ans et demi a tout mangé comme d’hab. (donc encore un 5/5).
    J’ai mis moi aussi moins de beurre que de farine, je trouve que c’est un peu moins « lourd » comme cela.
    Merci pour cette recette.
    Christine

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