Gratin de brocolis bancs (choux-fleurs, donc) de Marion

Marion nous raconte une anecdote qui débouchera sur une recette, qui est une variante du célèbre gratin de choux-fleurs, proposé sous une de ses formes par Axelle.

Ingrédients :

Fleurettes de choux-fleurs surgelées

Lardons grillés

Oignons grillés tout prêts

Crème fraiche

Gruyère

Je laisse la parole à Marion :

« Hier soir, je fais (un peu pressée) un gratin de chou-fleur rapide avec fleurettes de choux-fleurs surgelées, lardons grillés, oignons grillés tout prêts (ingrédient très pratique au demeurant (NDB* : on l’a vu dans les haricots pas à l’eau de Franck)), le tout recouvert généreusement (et bien caché) de gruyère et de crème fraiche histoire que je n’ai pas de « beurk !!! » au premier regard !

Une fois à table, j’ai la traditionnelle question : qu’est-ce que c’est maman ?

Un gratin…

Un gratin de quoi ?

(une idée me traverse) A vous de deviner !

Airelle après avoir goûté : c’est des pommes de terre !!

Lucas goûte et regoûte, puis regardant son assiette : je sais ! c’est des brocolis blancs !! (mes enfants adorent les brocolis et détestent les choux-fleurs que je fais du coup très rarement.. !)

Anna : trop chouette, des brocolis blancs !

Et voilà, le dîner englouti avec délice en 10mn ! Airelle en a même repris deux fois ! Ces chers petits ont trouvé tout seuls l’astuce pour aimer les choux-fleurs !! »

D’où le titre de la recette décrite plus haut « gratin de brocolis blancs » dont les notes sont de 5/5 pour Lucas et de 6/5 pour Anna (qui a encore du mal à comprendre le principe de la note maximale). Marion a donc décidé de suivre le filon pour d’autres légumes honnis et peu connus et nous tiendra au courant ! Si d’autres légumes sont inventés chez les autres, cela fera une pépinière de légumes nouveaux (par opposition aux légumes oubliés ;-)). Avis aux inventeurs et créateurs en herbe !

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