Les épinards de Sophie

Salut à tous

Cette semaine, on attaque les épinards avec une recette 5 en 1, c’est-à-dire, une recette avec 4 variantes. C’est aussi une recette simple qui fait pas du tout « beurk », mais « ouais, des épinards ! ». La parole est à Sophie !

Les épinards de Sophie : 5/5 (pour chacun de ses 3 enfants !)

Ingrédients: épinards en branche surgelés, beurre, farine, lait fromage râpé

J’utilise des épinards surgelés (direction picard !), mais en branches surtout. Je les fais cuire à la cocotte 8 à 10mn.

Pendant ce temps, je prépare une béchamel : 40g de beurre, 40g de farine et environ 1/2l de lait (c’est parfois un peu trop pour la quantité d’épinards).

Règle d’or pour ne pas faire de grumeaux : tous les ingrédients sous la main et on fouette non stop.

Donc, faire fondre le beurre dans la casserole, quand il bout, ajouter la farine et commencer à fouetter. Dès que c’est mélangé, ajouter un peu de lait et fouetter et ainsi de suite, on ajoute le lait progressivement, sans jamais cesser de fouetter, sur feu moyen. Quand la consistance devient un peu plus liquide, on attend, entre 2 ajouts de lait, que le mélange épaississe (sans jamais cesser de fouetter).

Une fois la consistance voulue obtenue, sel, poivre et râpée de muscade (ne pas hésiter, sinon c’est un peu fade).

Ensuite, je mets les épinards dans le plat, je mélange avec la béchamel (et un peu de gruyère râpé) puis je finis par saupoudrer avec du gruyère râpé et je fais gratiner quelques minutes au four.

Variantes :

1- Avec du parmesan (à la place du gruyère) qui se marie très bien avec les épinards.

2- Œufs florentine : disposer des demi-œufs durs au fond du plat avant de couvrir avec le mélange épinards/béchamel puis fromage.

3- En tarte : sur une pâte brisée (faite maison : 200g de farine, 100g de beurre, dans le robot avec le couteau à viande et on fait tourner en ajoutant très progressivement et par très petites quantités de l’eau froide jusqu’à ce que cela forme une boule), je cuis à blanc une dizaine de minutes, j’étale les épinards cuits (et bien égouttés pour qu’ils ne dégorgent pas trop sur la pâte) et mélangés simplement avec un peu de crème liquide (pas de béchamel), le tout bien poivré. Dessus, j’ajoute au choix : des rondelles de fromage de chèvre ou des copeaux de parmesan et des pignons grillés à la poêle qui se marient aussi très bien avec les épinards. Ensuite je termine la cuisson et fait gratiner au four.

4- Quand on est pressé : cuits à la poêle avec un peu de crème liquide, de muscade et de parmesan râpé.

Et voilà plein d’idées autour des épinards !

Et les cobayes, ils en pensent quoi??? Chez Sophie, c’est trois 5/5. Ils ont aussi été testé chez Stéphanie, et pour ses enfants, c’était deux 3/5.

Publicités
Cet article, publié dans Les "juste" légumes, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Un commentaire pour Les épinards de Sophie

  1. Geraldine dit :

    super merci, mes loulous adorent les épinards, j’avais testé avec béchamel, là ca me donne plein de variantes à tester

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s